ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ ПО ОДИНОЧКЕ!

Гармун алыйк әле, дускай!
Гармун уйнатыйк әле.
Яшь чактагы көй моңнарны
Кабат уятыйк әле!
 
Халкыбыз моңыннан башка
Туган җир ятим бит ул.
Көйсез-моңсыз үткән көннәр
Яшелмәгән көй бит ул!
 
Йөрәкләрне җилкендерсен
Талҗянның көмеш чыңы.
Кыз-улларның күңеленә
Керсен халкыбыз моңы!

Общественное Благотворительное объединение инвалидов

Живи Отчизна,
Цвети и Процветай!
Делами слався
Себя Благославляй!

Друг, возьми гармошку в руки!
Мы сыграем и споем.
Юности ушедшей звуки
В песне оживим вдвоем.
 
Наши песни счастье множат,
Ведь без них так беден край.
Чтобы день не зря был прожит,
На гармони, друг, сыграй!
 
Пусть покой сердец нарушит
Чистый серебристый звон,
Пусть детей и внуков души
Всполыхнет, взволнует он!

Бабай! Безнең рәхмәт догаларабыз сиңа җәннәт ачкычы булып барсын.
Безгә, гарипләргә, мескеннәргә яшәү юлын киңәйтеп җибәргән өчен.

Спортивная жизнь

Наши гости, представители общественной палаты РТ

Директор С/к "Шинник", депутат городского совета Ганеев Рустам Мазитович. Благотворитель Закиров Радик Назипович

Вход в аккаунт

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

С жалобой на дискриминацию детей-инвалидов в Набережных Челнах обратился в «ВК» именующий себя благотворителем инвалид по зрению Радик Закиров. Он утверждает, что детей, страдающих ДЦП, с которыми он несколько лет проводил реабилитационные занятия в детско-юношеской спортивной школе «Яр Чаллы», оттуда выгнали. Руководство ДЮСШ и местные чиновники трактуют ситуацию иначе...

По словам директора ДЮСШ «Яр Чаллы» Мухаметхамата Назипова, в расписании его школы выделено время для занятий организованных групп детей-инвалидов из трех реабилитационных центров. Занимаются эти группы один раз в неделю. Радик Закиров утверждает, что занимался со своими официально не организованными воспитанниками оздоровительной физкультурой и катанием на велосипедах куда чаще - пока его на днях не попросили освободить помещения ДЮСШ.

Конфликтная ситуация зрела давно: руководство ДЮСШ предлагало Закирову заниматься с инвалидами в такое время, когда в школе есть свободные помещения - утром и вечером. Но утром возить на занятия детей с ДЦП некому - родители заняты на работе, а сами дети учатся либо находятся в детсаду. А вечером выделили и вовсе неподходящие детям часы, утверждает Закиров: «У меня ведь ребятишки занимаются начиная с трех лет, им в девять вечера спать надо, а не физкультурой заниматься».

Кроме того, Радик Закиров настаивал на том, чтобы дирекция ДЮСШ заключала с родителями детей-инвалидов трехсторонний договор. Третья сторона - это он, тренер. А у Мухаметхамата Назипова на этот счет четкая позиция: есть две стороны - школа и родители, они и должны напрямую  договариваться. Потому как не Закиров, а он, директор школы, несет ответственность за детей во время занятий.
- У Закирова нет необходимого для проведения занятий с детьми-инвалидами образования, у него лишь медучилище за плечами, - говорит директор ДЮСШ. - Какой из него инструктор? Вот с ребятишками из реабилитационных центров работают врачи и инструкторы настоящие...

Доказывая свое право помогать детям-инвалидам, Радик Закиров у кого только на приемах не перебывал. И у чиновников всех мастей, и у уполномоченных по правам ребенка и человека, и у куда более известной, чем он, благотворительницы Алины Кабаевой. Везде получил поддержку, но... с оговорками. К примеру, многие ему советовали все-таки найти общий язык с руководством школы и согласиться на то время, которое школа предлагает. Что логично: школа-то прежде всего спортивная, и расписание на спортсменов должно быть ориентировано. Еще Закирову предлагали подыскать для детей-инвалидов другое помещение. Но он на это не согласился.
В итоге все кончилось тем, что теперь у благотворителя Закирова нет ни помещения для занятий с детьми, ни, собственно, детей для занятий. Он считает, что группа распалась из-за негативного отношения к его делу чиновников. «25 детей ко мне на занятия ходили, - говорит он, - но родители устали от неудобств, от препятствий, которые нам постоянно чинят, от оскорблений, которые дети слышат от сотрудников спортшколы. Вот и осталось в группе всего несколько человек».

- Двое в последнее время к нему ходили, - уточнил директор ДЮСШ. - А сейчас мы и их перестали пускать. Но лишь потому, что школа со следующей недели закрывается на капремонт до Нового года. Примем ли мы этих детей вновь после ремонта, я пока сказать не могу.

Связать корреспондента «ВК» с родителями детей-инвалидов, чтобы выяснить их позицию, Радик Закиров отказался. Не исключено, что они просто не захотели «светиться» в СМИ. Инвалиды ведь очень зависимы от чиновников, а чиновники редко прощают, когда с чьей-нибудь подачи в газетах описываются проблемы, которые они могли решить, но не решили.

Остается добавить, что мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев все-таки считает, что, сколько бы детей ни занималось в благотворительной реабилитационной группе, условия для них в ДЮСШ должны быть созданы. В своем ответе на запрос уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской он сообщает, что в ходе капремонта ДЮСШ «Яр Чаллы» приспособят к посещениям инвалидов - по программе «Доступная среда».