ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ ПО ОДИНОЧКЕ!

Гармун алыйк әле, дускай!
Гармун уйнатыйк әле.
Яшь чактагы көй моңнарны
Кабат уятыйк әле!
 
Халкыбыз моңыннан башка
Туган җир ятим бит ул.
Көйсез-моңсыз үткән көннәр
Яшелмәгән көй бит ул!
 
Йөрәкләрне җилкендерсен
Талҗянның көмеш чыңы.
Кыз-улларның күңеленә
Керсен халкыбыз моңы!

Общественное Благотворительное объединение инвалидов

Живи Отчизна,
Цвети и Процветай!
Делами слався
Себя Благославляй!

Друг, возьми гармошку в руки!
Мы сыграем и споем.
Юности ушедшей звуки
В песне оживим вдвоем.
 
Наши песни счастье множат,
Ведь без них так беден край.
Чтобы день не зря был прожит,
На гармони, друг, сыграй!
 
Пусть покой сердец нарушит
Чистый серебристый звон,
Пусть детей и внуков души
Всполыхнет, взволнует он!

Бабай! Безнең рәхмәт догаларабыз сиңа җәннәт ачкычы булып барсын.
Безгә, гарипләргә, мескеннәргә яшәү юлын киңәйтеп җибәргән өчен.

Спортивная жизнь

Наши гости, представители общественной палаты РТ

Директор С/к "Шинник", депутат городского совета Ганеев Рустам Мазитович. Благотворитель Закиров Радик Назипович

Вход в аккаунт

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Многие люди с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе испытывают чувство благодарности к Радику Закирову.

 

Именно он вселил в них надежду и уверенность в том, что они могут быть адаптированы к жизни в обществе.  Благодаря ему  люди встают на ноги, устраиваются на работу, создают семьи, рожают детей и получают возможность быть счастливыми. На протяжении 16 лет Радик Назипович три раза в неделю приезжает на автобусе из Набережных Челнов в спортивный комплекс «Шинник» Нижнекамска, где  его с нетерпением ждут подопечные. За два часа занятий  они стараются выжать из себя всё, что можно, чтобы приблизиться к выздоровлению.

 

– Я это называю  психофизиологической  реабилитацией инвалидов: это адаптация и в спортивном зале, и в обществе,  приобщение к физическому воспитанию, – объясняет Радик Назипович.– Но при этом нужен индивидуальный подход к каждому человеку. Ведь диагнозы у людей совершенно разные.

 

Зайдя в зал, каждый из прибывших, не дожидаясь команды и наставлений, самостоятельно начинает тренировку: ходит или бегает по кругу, занимается на тренажёрах. С маленькими детьми находятся их родители. Радик Назипович сам предложил организовать совместную оздоровительную физкультуру для малышей и их мам и пап.

 

– Родители лучше знают своих детей, чувствуют и понимают их, познают их возможности, – подчёркивает он. –  На сегодняшний день у нас 12-15 таких родителей.

 

В 2000 году Радик Закиров разработал форму совместных занятий особенных детей со здоровыми.

 

– Препятствий для их общения нет. Наоборот, есть понимание и желание помочь, – делится он своим опытом. –  Председатель Ассоциации родителей и опекунов детей-инвалидов Танзиля Прокопьева также сделала акцент на то, чтобы дети-инвалиды занимались в массовых спортивных залах вместе со здоровыми. Родители её поддержали. Процесс сложный, но динамика видна. Наши дети видят, как бегают и прыгают здоровые спортсмены, и это придаёт им сил. Ведь слабый тянется за сильным. Начинает работать сознание.

Каждое занятие посещают не менее 40 инвалидов. Многие удивляются, узнав, что Радик Назипович проводит занятия бесплатно. Дорогу туда и обратно ему тоже никто не оплачивает. Тренер признаётся, что от помощи руководства города он не отказался бы. Например, как это было  до 2008 года, когда  в аренду предоставлялся автобус, который собирал по городу инвалидов и доставлял их в спорткомплекс.

 

– Стоимость аренды была  от 23 до 29 тысяч рублей ежемесячно, эту сумму  я оплачивал сам, – говорит он.  – Затем руководство города отказало в этой услуге, сославшись на её затратность. Мы написали коллективное письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову, подписалось 70 человек. Однако всё остаётся по-прежнему.

Так или иначе люди находят возможность приезжать в спортивный зал, и у каждого есть достижения. Например, Нине Веденеевне  73 года. В 50 лет она перенесла инсульт, в 55 – второй. Восстанавливалась долго.

 

–  Не могла ни спуститься, ни подняться по ступенькам, речь вообще была невнятной. Сейчас свободно хожу, говорю, всё по дому сама делаю, картошку чищу,  в магазин хожу, – улыбается женщина.

Максиму пять лет. У него спастический тетрапарез. Ходит на занятия с родителями немногим больше месяца.

 

– Он только переворачиваться умел, а теперь пытается сесть и даже ходить на ходунках. Очень любит машинку-тренажёр.  Моторика рук улучшилась. Пытается говорить, – гордится сыном Лилия.

Очень тронула история Гульнары. Ей  26 лет, в «Шиннике» она занимается четыре года. Инвалидом  стала в семь лет.

– Год  просто лежала в постели. Потом родители стали делать со мной различные упражнения,  я постепенно села, затем с трудом, но  передвигалась по дому, держась за стены, – рассказывает она. – В спортивный зал  «Шинник» меня привезли на коляске.

Сначала девушка училась ползать, превозмогая боль,  каждое занятие проползала  по нескольку кругов на четвереньках, зарабатывая ссадины на руках, но терпела. Как сама говорит, с криками и слезами встала на подлокотники.  Сегодня она передвигается с помощью ходунков.

– У меня много друзей. Мне нравится гулять по улице, ходить по магазинам. Но моя цель – ходить без поддержки. А ещё найти работу и быть счастливой, – делится Гульнара своими желаниями.

 
Ребята, которые посещают занятия Радика Закирова, участвуют в республиканских играх по разным видам спорта и часто занимают призовые места. 

 

О титаническом труде и достижениях Радика Назиповича можно снять фильм. Несмотря на инвалидность по зрению и солидный возраст (ему 60 уже лет), он находит в себе силы уже на протяжении 20 лет заниматься с людьми, обделёнными здоровьем. Удивительно, но в качестве поощрения его деятельности у него только  правительственная телеграмма депутата Государственной думы Алины Кабаевой.

 

Сам Радик Закиров ни у кого и ничего не просит. Единственное его желание – чтобы занятия посещало как можно больше людей.

 

– Нам не нужны справки или какие-либо документы. Всего лишь вторая обувь и удобная одежда для занятий. Просто приходите и занимайтесь, – приглашает он.